Бриних Валерий Александрович (род. 12.03.1964 г.)

Учредитель и директор Частного учреждения «Институт региональных биологических исследований».

Специальность: зоология и ботаника; преподаватель биологии и химии, охотоведение.

Краткая биография. Родился в с. Андреяшевка Роменского района Сумской области (Украина). В 1989 г. окончил биологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. С 1989 г. работал в Украине в Киевской области в Клавдиевском опытно-селекционном лесхозе в должностях инженера по охране и защите леса и инженера-охотоведа. В 1991 г. перешёл на работу начальником производственного охотничьего участка в государственное охотничье хозяйство «Комаровское». С 1993 г. по 1999 г. работал в государственном природном биосферном заповеднике «Даурский» (Читинская область, сейчас – Забайкальский край) в должности директора заповедника. В 2000-2001 гг. работал в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в должности директора заповедника. С 2002 г. по 2007 г. работал в Майкопском государственном технологическом университете на экологическом факультете в должности старшего преподавателя кафедры экологии и заповедного дела. Закончил заочную аспирантуру МГТУ по специализации «Биологические ресурсы». С 2006 г. по настоящее время – учредитель и директор частного учреждения «Институт региональных биологических исследований». Кроме того, с 2008 г. возглавляет на общественных началах Адыгейское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Основные направления исследований: заповедное дело; биологические основы охотничьего хозяйства, лесное хозяйство, экологическое право.

Почтовый адрес: Россия, 385060, Республика Адыгея, г. Майкоп, станица Ханская, ул. Полевая, 50.

Телефон: 8 (918) 425-84-35

Электронная почта: brinikh50@gmail.com

Автобиография

БРИНИХ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 12 марта 1964 года в с. Андреяшевка Роменского района Сумской области (Украина).

1981 году закончил среднюю школу и в 1981-1982 гг. закончил СПТУ по специальности «водитель автомобиля кат. ВС».

1982 году поступил на 1-й курс биологического факультета Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко.

После окончания второго курса был призван в ряды ВС СССР на срочную службу. Служил в Эстонии в учебной части инженерных войск.

После демобилизации восстановился на 3-й курс биофака КГУ им. Т.Г.Шевченко, закончил учебу в 1989 году по специальности «зоология и ботаника; учитель биологии и химии» со специализацией «зоолог позвоночных».

Во время учебы в университете принимал активное участие в работе студенческой Дружины охраны природы «Ленинский дозор» Киевского госуниверситета. Руководил сектором «Борьба с браконьерством». Активно участвовал в украинском и союзном Движении ДОП. Был избран координатором БсБ украинского Движения ДОП и одним из трех координаторов по БсБ Движения ДОП Советского Союза.

1989 году по распределению начал работать в Клавдиевском ОПСС лесхозе (Киевская область, Украина) сразу на двух должностях: «инженер-охотовед» и «инженер по охране и защите леса». Прошел обучение на курсах повышения квалификации по уровню «старший охотовед» и «старший инженер по охране и защите леса».

1991 году в порядке перевода перешел работать в Комаровское государственное охотничье хозяйство в Киевской области на должность начальника производственного охотничьего участка.

С мая 1993 г. по ноябрь 1999 г. работал в должности директора в государственном природном биосферном заповеднике «Даурский» (Читинская область, Россия).

С ноября 1999 г. по октябрь 2001 г. работал в должности директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

С октября 2001 г. по август 2002 г. – старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

С сентября по декабрь 2002 г. – старший преподаватель кафедры экологии и заповедного дела Майкопского государственного технологического университета (МГТУ).

С января 2003 г. по март 2004 г. – старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора этого же университета и, по совместительству, преподаватель экологических дисциплин.

С апреля 2004 г. по сентябрь 2007 г. – старший преподаватель кафедры экологии и заповедного дела Майкопского государственного технологического университета.

С октября 2007 г. по февраль 2008 г. – главный инженер ФГУ Национальный парк «Приэльбрусье».

Закончил заочную аспирантуру МГТУ по специализации «Биологические ресурсы». Имею 19 научных публикаций и более 200 научно-популярных и публицистических статей.

сентября 2006 года по настоящее время – директор частного учреждения «Институт региональных биологических исследований» (г. Майкоп).

За период работы в государственном природном заповеднике «Даурский» руководил проектами по экологическому обоснованию и подготовке документации по присвоению заповеднику статуса биосферного резервата, водно-болотных угодий, имеющих международное значение в основном в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарские угодья), международной российско-монгольско-китайской особо охраняемой территории «Даурия», а также участвовал в проекте по экологическому обоснованию национального парка «Алханай» (Агинский Бурятский автономный округ). Участвовал в разработке Закона Читинской области «Об особо охраняемых природных территориях» и Красной книги Читинской области.

За период работы в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике руководил 4-мя проектами ГЭФ. В том числе, по разработке менеджмент-плана Кавказского заповедника. Участвовал в работах по инвентаризации флоры и фауны Рицинского национального реликтового парка (Республика Абхазия).

За период работы в Майкопском государственном технологическом университете разработал и внедрил учебные программы по спецкурсам: «Заповедники и национальные парки мира», «Экологический туризм: введение в специальность», «Редкие и исчезающие виды», «Основы охотустройства», «Организация и функционирование охотничьих хозяйств». Участвовал в проекте по экологическому обоснованию и проектированию 12-ти памятников природы в Республике Адыгея. Был председателем комиссии государственной экологической экспертизы Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, оценивающей материалы на получение охотпользователями лицензий на право ведения охотхозяйственной деятельности. В настоящее время – председатель комиссии государственной экологической экспертизы Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея по тем же вопросам. Организовал и провел ряд общественных экологических экспертиз, в т.ч. по проекту мусороперерабатывающего завода в г. Майкопе. Выполнил несколько индивидуальных и коллективных проектов по грантам отечественных и зарубежных фондов.

За период работы в национальном парке «Приэльбрусье» подготовил ряд заключений по проектам развития хозяйственной и рекреационной деятельности на территории национального парка (по строительству каскадов мини-ГЭС, по схеме территориального планирования развития населенных пунктов на территории национального парка и пр.).

Участвовал в разработке правового и эколого-экономического обоснования по проекту создания Мезмайского природного парка на территории Апшеронского района Краснодарского края.

В рамках деятельности учреждения «Институт региональных биологических исследований» провожу хоздоговорные работы по внутрихозяйственному обустройству территорий охотпользователей, эколого-экономическому и правовому обоснованию создания ООПТ регионального значения, оказываю консалтинговые услуги по вопросам природопользования.

Имею обширную судебную практику в арбитражных судах, судах общей юрисдикции и мировых судах по гражданским и уголовным делам.

Являюсь экспертом по вопросам организации, управления и правового обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий, организации и функционирования охотничьих хозяйств, нормативно-правового обеспечения сохранения и использования лесов и зеленых насаждений населенных пунктов, охраны редких и исчезающих видов, развития природного туризма.

Общественная природоохранная активность:

2006-2010 гг. – сопредседатель Совета Международной общественной организации «Международный социально-экологический союз».

С 2008 г. по настоящее время – председатель Совета Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП).

С 2011 г. – член Центрального Совета ВООП.

С марта 2016 года – председатель Совета Адыгейского республиканского отделения Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые».

Лауреат почетного звания «Зеленый Человек Года» 2004 и 2007 годов.

2014 году награжден Нагрудным Почетным знаком ЦС ВООП «За охрану природы России», а также ведомственной наградой Минприроды России – Нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле».

2016 году награжден Почетным дипломом Совета по проблемам устойчивого развития России, Правления Российского экологического союза, Ассоциации «Росэкопресс» и медалью «За охрану природы России», а также Памятной медалью Русского Географического общества им. Академика И.П. Бородина «За заслуги в развитии заповедного дела в России».

Женат, имею четырех детей.